Kopfweiden schneiden Mauchen am Riedbach 2017

Kopfweiden schneiden Mauchen am Riedbach, Januar 2017

Thomas Hils rechts,mit Mitarbeiter von der Werksiedlung St.Christoph in Kandern. In der Werksiedlung    werden die Weidenruten verarbeitet.

Kopfweiden schneiden Mauchen am Riedbach 2017

Kopfweiden Mauchen Riedbach 2017

Kopfweiden mit vielen Höhlen und Nisten für Vögel und Insekten.

Weidenschneiden Mauchen, Januar 2017

Vesperpause beim Weidenschneiden in Mauchen.

Kopfweiden in Schliengen am Holebach

Werden von Arno Thalheimer geschnitten

Kopfweiden in Obereggenen am Aubach

Werden von der Werksiedlung St.Christoph geschnitten.

Obstbäume schneiden auf den Streuobstwiesen

Baumschnittaktion auf der Streuobstwiese in Obereggenen beim Friedhof, BUND-Mitglieder bekamen ehrenamtliche Unterstützung von den Landschaftsgärtnern vom Goetheanum in Dornach.

Baumschnitt / März-April

Der Baumschnitt von unseren 10 Streuobstwiesen wurde auf die Grünschnittdeponie gefahren.

Hauptversammlung, 31.März 2017

Die Hauptversammlung war gut besucht im Landhotel Graf in Obereggenen. Die Broschüre unserer  BUND-Gruppe "Praktischer Natur und Umweltschutz unsere Region" wurde vorgestellt.

Führungen - Wanderungen

Im Eggenertal beim Naturdenkmal Hagschutz in Niedereggenen.

Im Eggenertal beim Qellkegel in Obereggenen

Führungen - Wanderungen

Am Schönberg bei Ebringen

In Bernau auf dem Zauberwaldpfad

Schliengen Brunnmatt

Streuobstwiesen mähen und Mahdgut vorbereiten zur Abfahrt

Obereggenen Bruckacker (Mayka Wiese)

Obereggenen Brunnmatt (Mayka Wiese)

Schliengen, Franderfeld

Schliengen, Wasengärtle

Mitbewohner im Vollmerhaus sind Turmfalken und Schleiereulen

Turmfalke ab 2010

Mitbewohner im Vollmer-Haus sind Turmfalken und Schleiereulen

Schleiereulen, ab 2017

Schliengen, Wasengärtle August 2016

Streuobstwiese Wasengärtle mähen mit unseren Balkenmähern, Mahdgut zusammentragen zum  Pressen, wird als Viehfutter verwendet.

Liel , NSG Eckt

September 2016,  Liel NSG Eckt: Nach dem Mähen mit den Balkenmähern und der Motorsense    Mahdgut abtragen.

Schliengen Gewann Wasengärtle September 2016

Äpfel sammeln für den Schliengener Apfelsaft mit Unterstützung einer Gruppe von Flüchtlingen.

Obereggenen, Streuobstwiese Gewann Bruckacker September 2016

Äpfel sammeln mit der Werksiedlung Christopherus Kandern.

Schliengen Streuobstwiese Gewann Wasengärtle

Oktober 2016, die Werksiedlung Christopherus hat uns bei vier Sammelaktionen unterstützt, achtmal haben wir gesammelt.

Schliengen Winzergenossenschaft

Oktober 2016, Etikettieren von Bag in Box und Flaschen. Wir haben ca. 7 Tonnen Äpfel gesammelt von den 10 Streuobstwiesen, die wir pflegen. Es gab 4400 Liter Apfelsaft, in 1 Liter Flaschen und in 5 Liter Bag in Box abgefüllt. Der wird bei der Winzergenossenschaft und bei Edeka Landauer in Schliengen verkauft.

Landwirtschaftlicher Markt , Schliengen

Oktober 2016, Unser Stand beim Landwirtschaftlichen Markt in Schliengen.

Schliengener Apfelsaft

Apfelsaft aus Schliengener Streuobst 2016

Die Apfelernte 2016 ist abgeschlossen. Auf den Streuobstwiesen die von der BUND Gruppe betreut werden, wurde in den vergangenen Wochen mit vielen fleißigen Helfern die Äpfel aufgesammelt. Herzlichen Dank an alle, die uns unterstützt haben. Der Apfelsaft in " Bio Qualität kann, wie in den vergangenen Jahren in 1L Flaschen und in 5L Bag in Box in der Winzergenossenschaft und im Edeka Markt Landauerin Schliengengekauft werden. Der Erlös vom Verkauf wird wieder für den Erhalt der Streuobstwiesen verwendet.

Hertingen Egelsee KWR Feuchtwiese

Oktober 2016, Hertingen Egelsee KWR Feuchtwiese, Mahdgut vom Randbereich abtragen.

Hertinger Feld, Feuchtwiese

Oktober 2016, Hertinger Feld  Feuchtwiese,  Vesperpause

Sie möchten mitwirken?

Wenn Sie als Mitglied oder Unterstützer, als Mitarbeiter an einem Einzelprojekt oder als Sponsor der Ortsgruppe helfen möchten:

Kontakt zur BUND-Gruppe Bad Bellingen - Schliengen